Уход за серебряными украшениями

Ни для кого не секрет, что любая вещь требует бережного ухода, и украшения, конечно, не исключение. Часто бывает, что одинаковые изделия у одного человека сохраняют свой первоначальный вид долгое время, порой, даже без специального ухода, а у другого – спустя короткий срок, тускнеет, чернеет, теряет свой вид и блеск. В чем же причина?

Оказывается, что подобно тому, как запах духов по-разному раскрывается на том или ином человеке, также по-разному ведут себя металлы, соприкасаясь с кожей своего владельца и оказываясь в неблагоприятных условиях.

Неблагоприятными факторами для серебряных и позолоченных изделий являются:

- соединения серы и йода (кремы, косметика, лекарства);

- высокие температуры (баня, сауна);

- пот (занятия спортом);

- индивидуальная кислотно-щелочная среда человека;

- прием некоторых минеральных витаминных комплексов.

Изделия из серебра действительно могут служить верой и правдой своему обладателю долгое время.

 Просто ухаживать за такими украшениями нужно тщательнее, чем за золотыми.

Серебро — мягкий металл, поэтому подвержен деформациям и механическим повреждениям. Если вы не снимаете кольцо при мытье посуды или во время тяжёлой физической работы (на даче, в огороде), не удивляйтесь, что оно покроется царапинами, потеряет блеск и, возможно, погнётся. Кроме того, на серебряные кольца, серёжки и цепочки негативно воздействует сера. Это вещество взаимодействует с серебром не только при нагреве и высокой влажности, но и в обычных условиях. При этом образуется сульфид серебра — та самая чёрная плёнка, которой постепенно покрываются изделия. Сера содержится в воздухе и поте человека, поэтому избежать контакта украшений с ней невозможно.

То, что ваше серебряное украшение почернело, не означает, что виноват производитель или серебро некачественное. Потемнение — нормальная реакция этого металла. Чтобы вернуть первоначальный вид, нужно почистить изделия. Это можно сделать и в домашних условиях:

1. Лучший способ – использование профессиональной «ювелирной косметики».

На сегодняшний день выбор очень разнообразен – специальные салфетки, жидкости, крема.

Их можно приобрести в ювелирных магазинах и на ювелирных выставках. Специально разработанная формула бережно очистит ваше украшение, не навредив металлу.

2. Можно чистить украшение специальной салфеткой для серебра (только не одноразовой, они непрактичны)

 и без использования средства. Она довольно эффективно убирает потемнение, но в отличие от крема или раствора не справляется с очень сильным потемнением, или потемнением внутри цепей.

3. Многие советуют использовать профессиональную жидкость для чистки серебра. Но в случае украшений с самоцветными камнями использовать ее нужно очень осторожно. Она может повредить камням, обладающим мягкой структурой.

4. Если нет возможности приобрести профессиональные чистящие средства,  можно просто замочить серебряное украшение в мыльной воде, оставить на 10-15 минут,

прополоскать, затем удалить влагу и тщательно протереть мягкой салфеткой, желательно замшевой или фланелевой. К раствору также можно

добавить нашатырный спирт (1 столовая ложка спирта на 1 литр воды).

5. Можно обойтись просто одним раствором с нашатырным спиртом. Оставьте серебряное украшение

на 15-20 минут в растворе с нашатырным спиртом, в пропорции 1 (нашатырь) к 100 (вода). Затем тщательно промойте и протрите мягкой салфеткой.

 

Внимание! Нельзя использовать нашатырный спирт для чистки украшений из черненого и позолоченного

серебра, а также серебра с эмалью и покрытого родием!

 

6. Ювелирные украшения из серебра, покрытого родием лучше всего чистить просто мягкой салфеткой, старайтесь не царапать покрытие с родием, т.к. со временем родий имеет тенденцию стираться. Также нельзя чистить нашатырем украшения из серебра с жемчугом – это может привести к изменению цвета жемчуга.

Бережный уход за украшениями позволяет сохранять их первозданный привлекательный вид, что, несомненно,  радует его обладательниц.

 

ХРАНЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Хранить ювелирные изделия следует в закрытых футлярах, шкатулках, не пропускающих свет и пыль, в сухом помещении. Чтобы изделия не контактировали друг с другом, их можно класть в небольшие мешочки  из мягкой ткани.

ОБМЕН И ВОЗВРАТ

В соответствии со ст. 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего

 качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, в течение 14 дней,

не считая дня его покупки.

        Однако, изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни включены в

 «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55.

        Таким образом обмен ювелирных изделий, если они надлежащего качества,  невозможен.

В случае обнаружения потребителем недостатков товара мы заменим такой товар в течение семи дней

со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки

качества такого товара продавцом  - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования. Если у нас в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Гарантия на украшения, приобретенные в нашем пространстве “AuRoom” 6 месяцев.